El alcalde de Chiclana, José María Román, y la representante de Marisquería Manguita, Juani Barberá, han presentado una décima edición de la Semana del Pescado de Estero, que se desarrollará del lunes 17 al domingo 23 de octubre. “Hablamos de una iniciativa que comenzó en Chiclana y que hoy en día está respaldada por la Diputación Provincial y ya son seis los ayuntamientos que participan en el Mes de los Esteros”, ha comentado José María Román, quien ha destacado que “debemos seguir defendiendo nuestros productos y el pescado de estero es muy nuestro, de nuestras salinas”.
“Actualmente contamos con salinas dedicadas exclusivamente a la producción de sal y, por otro lado, salinas transformadas en esteros para el cultivo de peces y otros productos como los ostiones”, ha expresado el alcalde, quien indicado que, “de cara a fomentar este producto, vamos a comenzar la semana el lunes y el martes con el reparto de unas láminas en los centros educativos”. “Además, el miércoles tendremos una degustación de pescado de estero en el Mercado de Abastos”, ha añadido José María Román, quien ha incidido en que “el pescado de estero natural es el 5J de la mar, es decir, lo mejor de lo mejor”.
Actos principales
Los actos principales de la Semana del Pescado de Estero se desarrollarán a partir del jueves, día en el que la ciudadanía podrá disfrutar del despesque en los esteros de Manguita, mientras que el viernes se pondrá en marcha la fiesta popular junto a Marisquería Manguita, que se desarrollará hasta el domingo.
Hay que resaltar que en la primera jornada de la fiesta popular, el viernes 21, se llevará a cabo el acto institucional de entrega de la Dorada de Oro, que en esta ocasión serán para el doctor Rafael Ibáñez y el empresario Juan Chaves, propietario de un estero en Chiclana.
“Agradecer al Ayuntamiento que, un año más, podamos disfrutar de esta Semana del Pescado de Estero”, ha expresado Juani Barberá, quien ha resaltado que “este año también podremos disfrutar del langostino de Chiclana, además de las lisas y doradas”.
Programación Semana del Pescado de Estero
La Semana del Pescado de Estero empezará el lunes 17 de octubre con el reparto de láminas en los colegios de Chiclana para el alumnado de quinto y sexto de Primaria, actividad esta que también se desarrollará el martes día 18. Los centros que tomarán parte son los CEIPAlameda y José de la Vega y colegios SAFA, La Salle y Niño Jesús. El miércoles será la degustación de productos en la Plaza de Abastos y el reparto de material informativo sobre el pescado de estero.
El tradicional despesque será el jueves día 20 a las 12.00 horas en los esteros ‘El Imperial’; mientras que el viernes darán comienzo las actividades en la carpa situada junto a la Marisquería Manguita. El primer acto será la entrega de la ‘Dorada de oro’, a las 13.00 horas, seguido de un show cooking y a las 16.00 horas está prevista la actuación del grupo ‘Los malos de la película’. El sábado, desde las 15.30 horas, serán las actuaciones de ‘Blas Show’ y de ‘Afterfive’ y el domingo, desde las 14.00 horas, está previsto que actúe el grupo ‘A fuego lento’. Desde el viernes y hasta el domingo, habrá junto a la carpa una ludoteca con juegos y talleres infantiles.
Más historias
La Junta anima a los centros educativos a conmemorar el Día de la Bandera de Andalucía
Jerez enciende la Navidad con un recuerdo especial para Valencia
San Fernando aprueba el proyecto de presupuestos para 2025