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Agricultura y Sostenibilidad constatan el avance de la comisión sobre esteros de la Bahía de Cádiz

Los delegados territoriales de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Moreno, y de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía, Oscar Curtido, han presidido hoy una nueva reunión técnica de la comisión provincial sobre esteros de la Bahía de Cádiz, desarrollada en la Delegación Territorial de Agricultura, en la capital gaditana.

En este encuentro institucional y sectorial, los delegados territoriales de ambas consejerías constataron el avance de esta comisión provincial sobre esteros y de la tramitación que se refiere a la iniciativa para que estos enclaves se designen territorio SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial).  Asimismo, desde el consenso, la Junta de Andalucía solicitará en los próximos días a Diputación de Cádiz, Mancomunidad de Municipios y ayuntamientos de la Bahía gaditana su adhesión a esta candidatura.

Además de los delegados territoriales de ambas consejerías, han asistido a este encuentro de trabajo, entre otros, Javier Benavente, profesor de la Universidad de Cádiz y presidente de la Junta Rectora del Parque Natural Bahía de Cádiz; Juan Manuel García de Lomas, director gerente de CTAQUA; Macarena Algarín y Alfonso Macías, en representación de la asociación ASEMA; Rafael Martín, director conservador del Parque Natural Bahía de Cádiz, y representantes del Servicio de Desarrollo Pesquero de la Delegación Territorial de Agricultura.

Reunión acerca de los esteros de la Bahía de Cádiz

En esta reunión, la primera del delegado Francisco Moreno en esta comisión, se ha actualizado el cronograma de trabajo sobre esta iniciativa y, además, se ha determinado que se va a redactar memoria técnica correspondiente y un plan de acción o actuaciones relativo a esta candidatura, según las especificaciones establecidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y para elevar al Ministerio de Agricultura para su traslado a la FAO.

Asimismo, de manera colaborativa, se promoverá la creación de una plataforma de apoyo con la participación del sector e instituciones.

Ambos delegados territoriales de la Junta de Andalucía, que encabezan esta comisión, han incidido en la relevancia de la colaboración institucional y sectorial para seguir avanzando en lo que respecta a esta candidatura.

En esta comisión provincial, además del Gobierno andaluz, están representados la Universidad de Cádiz, el Parque Natural Bahía de Cádiz, CTAQUA, ASEMA y representantes de este sector, además de contar con el apoyo de otros colaboradores.

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