album-art

00:00

San Fernando celebra su identidad patrimonial, natural y gastronómica en la Semana de los Esteros

otoño-pride-san-fernando

Imagen del Ayuntamiento de San Fernando Foto: Ayto San Fdo

Desde hoy lunes y hasta el próximo día 20, San Fernando volverá a poner el acento en la riqueza patrimonial natural, identitaria, cultural y gastronómica de sus esteros y salinas. Y lo hará con un extenso programa de actividades, enmarcado en la ya tradicional Semana de los Esteros, impulsada por la Concejalía de Destino Turístico.

Talleres, rutas, una exposición fotográfica y la degustación de productos específicos centran la propuesta de este 2023, que volverá a tener como espacio central algunos de los enclaves del Parque Natural de la Bahía de Cádiz. “La idiosincrasia y la identidad isleñas están unidas cultural y comercialmente por la gastronomía y el mar. Esta ciudad no se puede entender como la que es hoy sin la milenaria presencia del agua, que ha sostenido a generaciones tras generaciones de isleños e isleñas”, explica la concejala del área, María Gómez. Y es que, prosigue, “el Parque Natural fue uno de los principales generadores de riqueza y empleo”, al tiempo que señala en paralelo al paisaje de esteros y salinas como “uno de los recursos turísticos más potentes” de San Fernando.

Parte de este patrimonio será puesto en valor en la exposición fotográfica organizada por la Asociación de Comerciantes de San Fernando (Acosafe) que, bajo el título La riqueza de los esteros podrá verse en establecimientos de las céntricas calles Real, Rosario, General García de la Herrán, Colón y San Rafael.

Así será la Semana de los Esteros

La tarde del viernes 17 (de 17.00 a 19.00 horas) se desarrollarán tres talleres educativos orientados a ampliar y bucear en el conocimiento del medio natural que rodea a la ciudad: salinas, esteros y marismas. La jornada del sábado 18 (de 09:30 a 13:30 horas) se ha diseñado una ruta por el sendero de la Punta del Boquerón en la que se darán algunas claves de iniciación a la ornitología. Se trata de un recorrido guiado para descubrir la barra arenosa y dos ecosistemas muy diferentes entre sí pero que conviven en estrecho contacto: las dunas y las marismas.

Ese mismo día, el Centro de Visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz acogerá de 12:00 a 14:00 horas una degustación de productos locales. El domingo 19 (11:00 a 14:00 horas) se hará una ruta ciclista guiada por el Parque con varias paradas para explicar el ecosistema de marismas y la transformación de estas en salinas. Para participar en estas actividades es imprescindible reservar previamente en el apartado reserva tu visita.

Comparte esta noticia
Ir al contenido