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La Junta celebra el día de la bandera andaluza en la Escuela de Hostelería

La Escuela de Hostelería de Cádiz perteneciente a la Red de Escuelas del Servicio Andaluz de Empleo ha abierto sus puertas esta mañana para conmemorar el día de la Bandera de Andalucía, con una jornada denominada “Gastronomía por Bandera”. Durante la jornada se han realizado visitas para dar a conocer las instalaciones de este edificio y la labor pedagógica que allí se realiza actualmente, siempre desde la calidad de la gastronomía andaluza.

El acto ha estado presidido por la delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, acompañada del delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Daniel Sánchez Román; la delegada territorial de Fomento, Articulación del Territorio y Vivienda, Carmen Sánchez, y la responsable del área de Empleo del Ayuntamiento de Cádiz, Beatriz Gandullo.

Mercedes Colombo ha comentado que “el 4 de diciembre celebramos con orgullo el Día de la Bandera de Andalucía, una fecha histórica aprobada por el Consejo de Gobierno para ser celebrada y recordada. Hoy conmemoramos este día rindiendo homenaje a la riqueza que define a nuestra tierra y a nuestra extraordinaria gastronomía. Los productos de nuestra tierra, desde el aceite de oliva hasta el pescado fresco de nuestras costas y los vinos de nuestras bodegas, forman parte de nuestro patrimonio. Cada plato cuenta una historia, transmitiendo los valores de nuestra identidad”.

Descorche de vinos

La jefa de estudios de la Escuela, Cristina Sánchez de la Campa, ha guiado a los visitantes para descubrir de mano de los profesores, las aulas y los detalles de los certificados profesionales que se adquieren en la misma, los de Cocina, Repostería y los de Sala. Una vez en el restaurante, el jefe y profesor de Sala, Adán Corrales, ha demostrado la habilidad de los alumnos relacionada con el descorche de vinos.

Al finalizar el recorrido por las aulas, se ha procedido a una degustación, tras la presentación de los siguientes platos elaborados por los alumnos de Cocina y Repostería y servidos por los de Sala: berza gaditana, lomo en manteca, alfajores y tocino de cielo.

Tras la cata, el delegado de Empleo ha agradecido la presencia a todos los asistentes y especialmente su participación al propietario del restaurante El Faro de El Puerto, Fernando Córdoba, que, en la clausura del acto, ha compartido sus años de experiencia al frente de uno de los grupos familiares gastronómicos más representativos de la cocina tradicional gaditana.

Daniel Sánchez ha querido aprovechar la ocasión para felicitar a dos antiguos alumnos de la Escuela de Hostelería de Cádiz por sus éxitos en la última gala de entrega de Estrellas Michelín. Por una parte, Cristian Rodríguez, jefe de cocina del restaurante Alevante en el Palacio de Sancti Petri Gran Meliá, del prestigioso chef Ángel León y que han recibido su segunda Estrella Michelín. Por otra parte, Israel Ramos, que consigue mantener su Estrella, obtenida en 2019 en su restaurante Mantúa, en Jerez de la Frontera. Para Daniel, “esto evidencia la calidad de la enseñanza de esta Escuela y el verdadero valor de los profesionales que la gestionan”.

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