Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, ha resaltado que Andalucía acumula casi la mitad de toda la superficie ecológica certificada en España. Cuenta con cerca de 1,1 millones de hectáreas, lo que suponen, además, el 23,58% de la superficie agraria útil de la Comunidad Autónoma.

“Por tanto, estamos muy cerca de cumplir con el objetivo fijado por Europa de que al menos el 25% de las tierras agrícolas se utilicen en agricultura ecológica en 2030”, ha concluido la consejera.

Andalucía por encima de los datos nacionales

Crespo también ha añadido que este porcentaje regional implica que Andalucía se encuentra “casi 14 puntos por encima de los datos nacionales, al situarse el conjunto de España en un 10%”.

Este alto índice de producción ecológica en Andalucía ha sido posible “gracias a la implicación y compromiso de las personas que conforman el sector agroalimentario andaluz” además del “gran trabajo de entidades como Ecovalia, que les han ayudado a ir superando retos en su apuesta por cuidar del entorno natural sin renunciar a la productividad”.

Carmen Crespo ha participado en Madrid en el acto de conmemoración del 30 aniversario de esta entidad, en la cual ha felicitado a Ecovalia por las tres décadas que esta entidad lleva siendo “punta de lanza” en un modelo de obtención de alimentos tan importante como el ecológico, “que respeta y cuida el medio ambiente y es un ejemplo de uso responsable de los recursos naturales”. Crespo ha apuntado que “los orígenes de Ecovalia están en Andalucía” como entidad regional pero actualmente “es referente indiscutible en producción ecológica en toda España”.

Un camino esperanzador

Por otro lado, Crespo ha destacado también el hecho de que uno de cada tres operadores de ecológico de España sea andaluz, ya que la Comunidad Autónoma andaluza supera, en total, los 17.700 operadores. En el ámbito agroindustrial, esta región cuenta actualmente con más de 3.000 industrias ecológicas; y en cuanto a la ganadería, Andalucía supera los 643.000 animales y concentra el 24% de las cabezas de ganado ecológico de todo el país.

Según ha expresado Crespo, “Andalucía sigue dando pasos adelante para que crezcan las agroindustrias ecológicas y, de esta manera, conseguir que el valor añadido de estas producciones se quede en nuestra tierra”, Y es que estas cifras del sector andaluz son “el reflejo de la resiliencia de la producción ecológica frente a situaciones adversas como el Covid y del crecimiento de la demanda de este tipo de productos por parte de los consumidores”.

Además, Crespo ha recordado que desde el actual Gobierno de Andalucía se está apoyando la producción ecológica poniendo al servicio del sector “unas líneas de ayudas que no tienen precedentes” y ha detallado que desde 2019 la Junta ha pagado ayudas a la producción ecológica por valor de 155 millones de euros. Además de otras subvenciones ya convocadas, la consejera ha anunciado que se trabajando para lanzar una nueva línea dotada con 4 millones de euros relativa a servicios de asesoramiento en el periodo transitorio 2021-2022 y en un Registro de Ecológicos adaptado a las herramientas tecnológicas.

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