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“Trasmallo y solera” creada por Manuel Herrera y Manuel Pérez, elegida Tapa de la Capitalidad Sanlúcar 2022

“Trasmallo y solera” ha sido la elegida por el jurado entre las siete propuestas que han llegado a la final tras la selección hecha por las tres escuelas de hostelería de Cádiz participantes en el campeonato “Tapa de la Capitalidad y su Maridaje-Sanlúcar 2022”. Este ha tenido lugar en el marco inaugural de la VIII edición del Congreso de Gastronomía en Miniatura “Tapas y Pintxos.”

El alcalde de Sanlúcar de Barrameda, Víctor Mora, ha sido el encargado de entregar los diplomas que acredita a los dos equipos como ganadores de la tapa de la Capitalidad y su maridaje, acompañado en la entrega de premios por Delgada Territorial de Turismo de Cádiz de la Junta de Andalucía, María Jesús Herencia, y por, Jaime Armario, Diputado de Desarrollo de la Ciudadanía de la Diputación de Cádiz.

Víctor Mora ha dado la bienvenida a los participantes y asistentes, a los que ha invitado a conocer Sanlúcar. “Ya Sanlúcar era conocida por su gastronomía, pero vamos a llegar a la excelencia y qué mejor
manera de hacerlo que de esta forma”, ha expresado el regidor.

Cómo es la tapa ganadora

La propuesta que desde hoy es la “tapa oficial de la capitalidad” se trata de un canelón de pasta fresca
relleno de langostinos de Sanlúcar, con una emulsión de manzanilla gratinada y un aire de lima, servida
sobre una salsa americana de galeras y langostinos.

Se trata de una creación de Manuel Herrera y Manuel Pérez, estudiantes de la escuela de hostelería IES el Picacho, quienes han recibido el diploma acreditativo del triunfo ganador de manos del alcalde de la ciudad Víctor Mora. Los ganadores también han recibido un lote de productos de la empresa sanluqueña MAQUICHEF valorado en 600€, como reconocimiento a la creatividad, buen uso del producto y técnicas de cocina, entregado por el gerente de Maquichef Julio Tejero.

También tendrán que explicar a los asistentes al congreso la tapa ganadora y elaborar 120 tapas que
servirán de inicio en la Cena de Clausura de se celebrara el día 8 de marzo en el marco del congreso de Gastronomía en Miniatura “Tapas y Pintxos Sanlúcar 2022”.

Maridaje de la tapa

El jurado también ha valorado el maridaje para la Tapa de la Capitalidad. Ha decidido que la mejor
propuesta es la de “Amontillado Napoleón” sugerido por Jennifer Hernández, quien ha explicado que se
trata de “un vino con cuerpo, en nariz deja recuerdos a levadura, avellanas y madera envinada. He
elegido este vino porque “en boca es un vino complejo, seco, cálido y con acides equilibrada.”

Ha recibido como premio al maridaje un lote de productos de Bodegas Hidalgo “La Gitana” valorado en
300€, entregado por Fermín Hidalgo, director general de Bodegas Hidalgo La Gitana.

Tras la elección de la Tapa de la Capitalidad las autoridades asistentes se han dirigido al “Espacio Amable”, lugar en el que las empresas que participan en este Congreso “Tapas y Pintxos” han colocado muestras de sus productos para que los congresistas puedan apreciar la calidad de lo ofrecido por estas marcas comerciales.
A las 15 horas en la Bodega Catedral San Luis ha tenido lugar la inauguración del congreso en el marco de la comida inaugural elaborada por siete restaurantes de Sanlúcar, una muestra de lo mejor de la gastronomía sanluqueña, elaborada por estos reconocidos restaurantes de la ciudad: Bar La gitana, Casa Balbino, Restaurante Avante Claro, Bota Punta Taberna, Restaurante La Lonja, Bajo de Guía, Bar Restaurante La Campana, y el Restaurante EntreBotas.

El presidente de la Academia Mikel Martinez ha indicado ha agradecido a las instituciones y a sus
representantes la apuesta que hacen por la gastronomía en miniatura “que han sido consciente de la importancia que para la promoción de una ciudad tanto en aspectos económicos como turísticos tiene la gastronomía.”

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